Россия 1920 – 1930-е годы

скачать презентацию

Брестский мир и его последствия

скачать презентацию

Реформы Столыпина

скачать презентацию

Российская империя в 1900 - 1917 гг.

скачать презентацию

Великая депрессия 1929 г.


Как начинался крупнейший кризис в истории США

24 октября 1929 года, ровно 85 лет назад, в США произошёл сильнейший обвал фондового рынка, получивший название «чёрного четверга» и ставший началом Великой депрессии.

Биржевой крах в США, произошедший в октябре 1929 года, считается началом Великой депрессии. В истории Америки и раньше случались экономические кризисы, однако ни один из них не затягивался более чем на четыре года. Великую депрессию Штаты переживали в три раза дольше экономических потрясений прошлого.

Пузырь на Уолл-Стрит

Двадцатые годы в Америке прошли под знаком потребительской революции и последующего спекулятивного бума. Тогда рынок акций рос опережающими темпами — с 1928 по 1929 гг. средняя стоимость ценных бумаг взлетела на 40 % годовых, а оборот торговли увеличился с 2 млн акций в день до 5 млн.

Граждане, одержимые идеей быстрого обогащения, вкладывали все свои сбережения в акции корпораций, чтобы впоследствии продать их дороже. Как известно, спрос рождает предложение, и стоимость ценных бумаг росла с геометрической прогрессией. Американцев не останавливали завышенные цены на акции, и они, затягивая пояса, продолжали их покупать в надежде на хороший куш в будущем. Чтобы приобрести ценные бумаги, инвесторы активно брали кредиты. Ажиотаж с акциями породил пузырь, который, по законам экономики, рано или поздно должен был лопнуть.

Великая депрессия и чёрный понедельник. Самые крупные кризисы в истории США

И время этого пузыря пришло в «чёрный четверг» 1929 года, когда промышленный индекс Доу-Джонса снизился до отметки в 381,17, а инвесторы в панике начали избавляться от ценных бумаг. За один день было продано более 12,9 млн. акций, а индекс Доу-Джонса опустился ещё на 11 %.

«Чёрный четверг» был первым звеном в цепочке кризиса 1929 года. Биржевой крах повлёк за собой «чёрную пятницу» (25 октября), «чёрный понедельник» (28 октября) и «чёрный вторник» (29 октября). За эти «чёрные дни» было продано более 30 млн ценных бумаг. Из-за биржевого краха разорились тысячи инвесторов, потери которых оценивались как минимум в 30 млрд. долларов.

Следом за разорившимися акционерами один за другим стали закрываться банки, которые активно выдавали кредиты на покупку ценных бумаг, а после биржевой паники признали, что не могут вернуть долги. За банкротствами финансовых учреждений потянулись банкротства предприятий — без возможности получить кредиты заводы и разного рода организации не могли существовать дальше. Следствием масштабного банкротства предприятий стал катастрофический рост безработицы.

«Чёрный вторник». С чего началась Великая депрессия?

«Чёрный октябрь» 1929 года принято считать началом Великой депрессии. Впрочем, одного только биржевого краха было явно недостаточно для запуска столь масштабного экономического коллапса. Экономисты и историки по сей день спорят об истинных причинах возникновения Великой депрессии. Прежде всего, стоит отметить, что кризис начался не на пустом месте. За несколько месяцев до биржевого спада американская экономика уже уверенно скатывалась в рецессию — промышленное производство сокращалось 20-процентными темпами, одновременно с ним снижались оптовые цены и доходы населения.

По версии ряда экспертов, Великую депрессию спровоцировал кризис перепроизводства товаров. В те годы их невозможно было купить из-за ограничения объёмов денежной массы — доллары привязывались к золотому запасу. Другие экономисты убеждены, что не последнюю роль сыграло окончание Первой мировой войны. Дело в том, что американская экономика сильно зависела от оборонных заказов, а после того, как наступил мир, их число сократилось, что и привело к рецессии в военно-промышленном комплексе США. Среди остальных причин, вызвавших кризис, экономисты называют неэффективную денежную политику Федеральной резервной системы США и повышение пошлин на импортные товары. Закон Смита-Хоули, призванный защитить внутреннее производство, привёл к снижению покупательской способности. А поскольку 40-процентная пошлина на импорт усложнила реализацию продукции европейских поставщиков в США, кризис перекинулся на страны Старого света.

Сильнее всех от кризиса, зародившегося в Америке, пострадали Германия и Великобритания. За несколько лет до краха Уолл-Стрит Лондон возродил золотой стандарт, приписав фунту довоенный номинал. Британская валюта стала переоценённой, из-за чего английский экспорт вырос в цене и перестал быть конкурентоспособным. Чтобы поддержать фунт, Великобритании не оставалось ничего другого, как брать кредиты за океаном, в США. И когда Нью-Йорк содрогнулся от «чёрного четверга» и остальных предвестников Великой депрессии, кризис двинулся в сторону Туманного Альбиона. А оттуда пошла цепная реакция по всем европейским государствам, только оправившимся от Первой мировой.

Германия, так же как и Великобритания, пострадала из-за американской кредитной иглы. В двадцатых годах доверие к немецкой марке было невысоким, банковский сектор ещё не оправился от войны, а страна в это время переживала период гиперинфляции. Чтобы выправить положение и поставить экономику Германии на ноги, местные фирмы и муниципалитеты обращались к Штатам за краткосрочными кредитами. Экономический кризис, запущенный в октябре 1929 года в США, больно ударил по немцам, не успевшим снизить зависимость от американских кредитов.

В первые годы Великой депрессии экономический рост Америки сократился на 31 %. Промышленное производство США обвалилось почти на 50 %, а цены на сельскохозяйственную продукцию обрушились на 53 %.

В начале 30-х годов Америка пережила две банковские паники — вкладчики бросились массово отзывать депозиты, а большинство финансовых учреждений были вынуждены остановить выдачу кредитов. Затем начались банкротства банков, из-за чего вкладчики потеряли 2 млрд долларов. С 1929 года денежная масса по номиналу снизилась на 31 %. На фоне удручающего состояния национальной экономики стремительно падали доходы населения, треть работоспособных американцев стали безработными. Гражданам не оставалось ничего другого, как выходить на митинги. Самой резонансной демонстрацией стал так называемый «голодный марш» 1932 года в Детройте, когда своё недовольство выразили оставшиеся без работы сотрудники завода Ford. Полиция и частная охрана Генри Форда открыли по митингующим огонь, жертвами которого стали четыре человека, и более шестидесяти рабочих получили ранения.

«Новый курс» Рузвельта

Реанимация американской экономики началась после того, как в марте 1933 года страну возглавилТеодор Рузвельт, которому удалось обратить депрессию в подъём. Достигнуть перелома удалось благодаря политике «сильной руки». Новый президент избрал путь на принципиальное вмешательство и государственное регулирование процессов. Для стабилизации денежной системы была проведена насильственная девальвация доллара, временно закрылись банки (потом, при повторном открытии, им помогли кредитами). Деятельность крупных промышленных предприятий была регламентирована практически на плановом уровне — с квотами продукции, установлением рынков сбыта, предписаниями по уровням заработных плат. Вдобавок был отменён сухой закон, за счёт чего правительство получило серьёзную прибыль в виде акцизов.

Ресурсы из производства перераспределились в сторону инфраструктуры. Особенно это касалось сельскохозяйственных районов страны, исторически наиболее бедных. В борьбе с безработицей миллионы американцев направлялись на строительство плотин, шоссейных и железных дорог, линий электропередач, мостов и прочих важных объектов. Это позволило облегчить логистические и транспортные задачи и дало дополнительный стимул для бизнеса. Также увеличились темпы жилищного строительства. А проведённые профсоюзные и пенсионные реформы подняли рейтинг команды Рузвельта среди широких слоёв населения, недовольных поначалу «шоковой» по американским меркам политикой, близкой к социализму.

В результате к концу 30-х экономика Штатов медленно «вставала с колен» — с эпизодическими спадами и некоторыми потрясениями, например рецессией 1937–38. Окончательно же победить Великую депрессию помогла Великая война — мобилизация мужчин добила безработицу, а многочисленные оборонные заказы наполнили казну деньгами, за счёт чего ВВП США во время Второй мировой вырос в два с лишним раза.

скачать материал

Подробнее

Первая Мировая война 1914 – 1918 гг.

скачать презентацию

Вашингтонская конференция и ее решения 12 ноября 1921


«Вашингтонская конференция и ее решения».

Конференция начала работу 12 ноября 1921г. В ней участвовали Бельгия, Великобритания, Голландия, Италия, Китай, Португалия, США, Франция и Япония. Эти государства стремились рассмотреть проблемы, возникшие в Тихоокеанском и Дальневосточном регионе после первой мировой войны и Парижской конференции. США и Китай были недовольны усилением Японии, которая сумела потеснить с китайского рынка США и Великобританию, навязав Китаю соглашения об экономических привилегиях и закрепив права на Шаньдунский полуостров (сферу влияния в Китае) и бывшие колонии Германии в Тихом океане. США важно было решить вопрос о морских вооружениях. Инициатива проведения, выбор места и ведущая роль на конференции принадлежали США. К 6 февраля 1922 года было подписано три соглашения: «Договор четырех держав», «Договор пяти держав», «Договор девяти держав».

«Договор четырех держав» об уважении прав каждого государства на островные владения в Тихом океане подписали Великобритания, Франция, Италия, Япония.

«Договор пяти держав» об ограничении морских вооружений подписали США, Великобритания, Франция, Италия и Япония. Это было первое в истории реальное ограничение вооружения.

«Договор девяти держав» затрагивал интересы Китая, который принимал участие в Первой мировой войне с августа 1917 года. На Парижской конференции китайская делегация рассчитывала на восстановление суверенитета. Но сфера влияния Германии в Китае была передана Японии, а «пожелания» китайской делегации даже не обсуждались. Теперь договаривающиеся стороны объявляли об уважении суверенитета, независимости, территориальной и административной неприкосновенности Китая, об установлении принципов открытых дверей и равных возможностей для торговли и промышленности всех государств на его территории. Изменения в положении Китая как субъекта международных отношений более всего отвечали интересам США и затрагивали интересы Японии.

Вашингтонская конференция устанавливала временное равновесие сил в Тихоокеанском и Дальневосточном регионах. Одновременно с этим ее решения отражали намечающиеся противоречия, в первую очередь, между США и Японией.

Подробнее

Версальский договор 28 июня 1919 года


ВЕРСАЛЬСКИЙ ДОГОВОР 28 июня 1919 года

Ст. 1 Все государства, доминионы или колонии могут сделаться членами Лиги, если за их допущение выскажутся две трети Собрания…

Ст.2.Деятельность Лиги осуществляется Собранием и Советом, при которых состоит постоянный Секретариат.

Ст.3.Собрание состоит из членов Лиги… Каждый член Лиги может насчитывать не более трех представителей в Собрании и располагает лишь одним голосом.

Ст.4.Совет состоит из представителей Главных Союзных держав, а также из представителей четырех других членов Лиги. Эти четыре члена Лиги назначаются по усмотрению Собрания… каждый член Лиги, представленный в Совете, располагает лишь одним голосом и имеет одного представителя.

Ст.5.Решения собрания или Совета принимаются единогласно…

Ст.7.Местом пребывания Лиги устанавливается Женева…

Ст.8.Члены Лиги признают, что сохранение мира требует ограничения национальных вооружений до минимума, совместимых с национальной безопасностью…

Ст.10. Члены Лиги обязуются уважать и сохранять против всякого внешнего нападения территориальную целостность и существующую политическую независимость всех членов Лиги.

Ст.11.Всякая война или угроза войны… интересуют Лигу в целом..Генеральный секретарь немедленно созыве Совет по требованию всякого члена Лиги.

Ст.12.Все члены лиги соглашаются, что если между ними возникнет спор, могущий повлечь за собой разрыв, то они подвергнут его либо третейскому разбирательству, либо рассмотрению Совета.

Ст.13. Если член Лиги прибегает к войне…то он рассматривается как совершивший акт войны против всех других членов Лиги. Последние обязуются немедленно порвать все торговые или финансовые отношения…Совет обязан предложить различным заинтересованным правительствам тот численный состав военной, морской или воздушной силы, посредством которого члены Лиги будут участвовать в вооруженных силах…

Ст.22.Следующие принципы применяются к колониям и территориям, которые в годы войны перестали быть под суверенитетом государств, управлявших ими перед тем, и которые населены народами, еще не способными самостоятельно руководить собой в особо трудных условиях современного мира. Благосостояние и развитие этих народов составляет священную миссию цивилизации… лучший метод практически провести этот принцип – это доверить опеку над этими народами передовым нациям… они осуществляли бы эту опеку в качестве Мандатариев и от имени Лиги…

Ст.32.Германия признает полный суверенитет Бельгии над…территорией Морэнэ.

Ст.34. Германия отказывается в пользу Бельгии от всяких прав на территории Эйпен и Мальмеди.

Ст.42. Германии запрещается содержать или сооружать укрепления как на левом берегу Рейна, так и на правом берегу Рейна к западу от линии, начертанной в 50 км восточнее этой реки.

Ст.45.Германия уступает Франции…угольные копи, расположенные в Саарском угольном бассейне.

Ст.49. по окончании 15-летнего срока…население названой территории будет призвано высказаться относительно суверенитета, под который оно желало бы быть поставленным.

Ст.51. Эльзас-Лотарингия возвращается под французский суверенитет.

Ст.80.германия признает, и будет строго уважать независимость Австрии…

Ст. 81.Германия признает…полную независимость Чехословацкого государства.

Ст.87. германия признает полную независимость Польши…

Ст.16. Германия признает и обязуется уважать, как постоянную и неотчуждаемую, независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года.

Ст.119. Германия отказывается…от всех своих прав на свои заморские владения.

Ст.160. Германская армия не должна будет насчитывать боле 7 дивизий пехоты и 3 дивизий кавалерии…Общий численный состав армии не должен превышать 100 тыс. человек…и будет предназначен для поддержания на территории порядка и ля пограничной полиции. Общий численный состав офицеров не должен будет превышать 4 тыс. человек. Германский генеральный штаб и всякие иные формирования будут распущены и не могут быть восстановлены ни в какой форме.

Ст.173. Всеобщая обязательная военная служба будет отменена…германская армия может строиться и комплектоваться только путем добровольного найма.

Ст.181. Силы германского военного флота не должны превышать в вооруженных судах 6 броненосцев, 6 легких крейсеров, 12 контрминоносцев, 12 миноносцев. Они не должны заключать в себе никаких подводных судов.

Ст..198. Военные силы Германии не должны заключать в себе никакой военной или морской авиации…

Ст.235.Размер…убытков, которые Германия обязана возместить, будет установлен комиссией, которая примет наименование Репарационной.

Подробнее